Вегетарианство:
хорошо или плохо
(часть 2)
Белки – это высокомолекулярные соединения, построенные из остатков аминокислот, соединенных в определенной последовательности. Число аминокислотных остатков в молекуле белка может достигать нескольких тысяч. Используются для этого в основном 20 аминокислот. В зависимости от вариантов соединений в результате получаются белки с различными функциональными возможностями.
Основные функции белков:
- Структурная – белки входят в состав всех клеток организма, придавая форму клеткам, определяя структуру тканей и форму тела;
- ферментативная: ферменты – это белковые соединения, обладающие высокой химической активностью;
- двигательная функция – сокращение мышц обеспечивается белками актином и миозином;
- транспортная функция – белковые структуры, которые обеспечивают транспортировку питательных веществ и кислорода в органы и ткани организма (например, гемоглобин);
- защитная функция: антитела, иммуноглобулины, интерфероны – все это белковые структуры, стоящие на страже здоровья организма. К ним же относится фибриноген и протромбин - факторы свертывания крови ,защищающие организм от кровопотери.
- гормональная функция: гормоны – это белковые структуры.
- энергетическая – расщепление 1 г белка высвобождает 4,1 ккал энергии.
Аминокислоты, из которых формируются белки, делят на 2 группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы в организме. Незаменимые аминокислоты человек может получить только извне, с продуктами питания (некоторые из них синтезируются в организме, но в недостаточном количестве). Биологическая ценность белков различных пищевых продуктов зависит от количества и соотношения именно незаменимых аминокислот. Наиболее оптимальным является соотношение незаменимых аминокислот в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, рыбе, яйцах.
Роль незаменимых аминокислот в организме:
Аминокислота
|
Содержится в продуктах
|
Дефицит аминокислоты приводит к:
|
Валин
|
Молочные продукты, мясо, зерна хлебных злаков, соя, грибы, арахис
|
Функциональные нарушения нервной системы, расстройство координации движений
|
Изолейцин
|
Входит в состав многих продуктов: мясо, рыба, молочная продукция, бурый рис, чечевица, орех, большинство семян.
|
положительно влияет на процессы роста
|
Лейцин
|
Мясо, соевая мука,
бобовые, рис, лесные орехи
|
Уменьшается масса тела, возникают изменения в почках и щитовидной железе
|
Лизин
|
Входит в состав многих продуктов: мясо кролика, говядина, сыр, сельдь, горох, фасоль, печень, яйцо, гречка
|
Задержка роста, расстройство
кровообращения, снижение содержания гемоглобина в крови
|
Метионин
|
Творог, яичный белок, рыба (треска, судак, севрюга, сом), в
меньшей степени - в растительных продуктах
|
Нарушение биосинтеза цистеина, который играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, и в процессах дезинтоксикации организма.
Нарушение синтеза белков, замедление роста и развития организма, тяжелые функциональные расстройства.
|
Треонин
|
Входит в состав очень многих продуктов: яйца, мясо, твердые сыры, брынза, морская рыба жирных сортов, гречка, рожь, ячмень, грибы
|
Содержится в нервной ткани, сердце, скелетных мышцах. Способствует поддержанию белкового баланса в организме. Оказывает влияние на процессы роста. Принимает участие в выработке антител, повышает иммунную защиту организма. Играет важную роль в образовании коллагена и эластина.
|
Триптофан
|
Коричневый рис, мясо, сыр, творог
|
Дефицит триптофана в пище может быть причиной многих функциональных и органических нарушений. Расстройства обмена триптофана отмечаются при
диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях, а также могут приводить к
слабоумию.
|
Фенилаланин
|
Входит в состав белков всех известных живых организмов
|
Обеспечивает функцию
щитовидной железы. Улучшает деятельность центральной нервной системы.
|
Гистидин (незаменимым является только для детей)
|
Тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица
|
Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Дефицит гистидина может вызвать снижение слуха.
|
Аргинин (незаменимым является только для детей)
|
Все молочные продукты, мясо, зерновые, морепродукты.
|
Снижение памяти, ожирение, раннее старение, заболевания сердечно-сосудистой системы, замедление роста, онкозаболевания.
Вместе с тем избыток аргинина приводит к различным аллергическим проявлениям на коже, тошноте, диарее.
|
Соотношение в рационе животных и растительных белков должно быть близким к 1:1. В продуктах растительного происхождения содержится много аминокислот, которые чужды для человека и поэтому не будут вступать в биохимические процессы человеческого организма. Основными источниками полноценного белка являются мясные и молочные продукты. Очень хорошо усваиваются организмом белки из яиц, молока и сыра – до 97%. Белки риса, пшеницы, овса усваиваются хуже – до 88%. И белки усваиваются хуже, если в пище присутствует избыточное количество жиров.
Потребность в белках зависит от многих факторов: от возраста, пола, физической или эмоциональной нагрузки, физического состояния организма. У детей белковый дефицит проявляется замедлением роста, нарушением процессов костеобразования, дефицитом массы тела, нарушением когнитивных способностей (способностей к обучению), развитием анемий, снижением иммунитета (частые острые заболевания). К белковому дефициту может привести нерациональное, несбалансированное по жирам-белкам-углеводам питание (например, избыток в рационе углеводов и жиров и дефицит белков). Иногда к белковому дефициту приводят некоторые заболевания кишечника. Иногда – идеи относительно коррекции фигуры. Иногда – переход на вегетарианство. Применять вегетарианство у детей запрещено. По поводу взрослых – это выбор самого человека. Но надо понимать, что, находясь на вегетарианской диете, сбалансировать свой рацион крайне сложно. Хотя есть различные биодобавки (например, «8 незамінних амінокислот»), есть аминокислотные смеси, которыми пользуются, например, спортсмены.
Все питательные вещества, поступающие в организм, делятся на макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины и другие биологически активные вещества). Мы сейчас рассмотрели только очень узкий сегмент этой темы – усвоение организмом белка.
И резюме:
Дефицит белка приводит к серьезным нарушениям здоровья: повышенная утомляемость, слабость, низкая сопротивляемость инфекциям, нарушение функций печени, нервной системы, атрофия мышц, замедление роста и развития детей и многим другим негативным последствиям, о которых мы говорили выше. Но вместе с тем и избыточное потребление белка может также привести к серьезным проблемам: хрупкость костей, нарушение водного баланса , отеки, нарушение кишечной микрофлоры, нарушение усвоения витаминов, подагра, гормональные нарушения, избыточный вес, рак кишечника , нарушение эмоционального статуса, хроническая усталость.
Начало статьи здесь
|