Воскресенье, 24.11.2024, 15:53
Сайт детского гастроэнтеролога Волошиновской О.В.
ГЛАВНАЯ | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | ФИТОТЕРАПИЯ | КОНТАКТЫ | ДОКУМЕНТЫ
 
Меню сайта
Поиск
Block title
HelicobacterPylori
Инфицирование НР
Диагностика НР
Главная » Статьи » Это необходимо знать

Вегетарианство: хорошо или плохо - Часть 1

           

Вегетарианство: хорошо или плохо

 

 

Информационный бум, который сейчас переживает человечество, дал толчок к интенсивному развитию науки в целом, и медицины в частности. Вместе с тем, человек периодически сталкивается с ситуацией, когда информация, полученная из разных источников, оказывается противоречивой. Возникает вопрос: кому верить, за кем следовать, что делать? Это касается и вопроса вегетарианства: есть его сторонники, есть противники. В вопросе о вегетарианстве есть две составляющие: первая – чисто прагматический вопрос (полезно - не полезно), вторая – морально-этическая (жизнь животных). Морально-этическая сторона вопроса – это личный выбор каждого. А в вопросе полезно ли это, попытаемся разобраться.

Итак,

Вегетарианство – это способ питания с исключением из рациона мясной пищи животного происхождения (красное мясо, белое мясо, рыба, морепродукты). В некоторых случаях исключается и молочная продукция. Есть разные виды вегетарианства и разные диеты:

-оволактовегетарианство – с исключением мясной продукции, рыбы, морепродуктов;

- ово-вегетарианство – с исключением мяса, рыбы, морепродуктов и молочной продукции;

-лакто-вегетарианство – с исключением мяса, рыбы, морепродуктов и яиц.

Наиболее жесткой является такая форма вегетарианства, как веганство – из рациона исключается вся продукция животного происхождения.

 

В таблице Вы можете видеть, что представляет собой продукция животного происхождения:

продукт

масса

белки

жиры

углеводы

Говядина отварная

100 гр

25,8

16,8

0

Мясо кролика

100 гр

21,2

11

0

Мясо нутрии

100 гр

20

4

0

Свиная вырезка запеченная

100 гр

18

6

0

Курица отварная без кожи

100 гр

29,8

1,8

0,5

Индейка запеченная

100 гр

19,2

5,7

0

Яйцо куриное всмятку

100 гр

12,8

11,6

0,8

Молоко 5%

100 гр

2,8

5

4,7

Творог 5%

100 гр

17,2

5

1,8

Хек отварной

100 гр

18,5

2,3

0

 

Итак, совершенно четко видно, что в продуктах животного происхождения преобладают белки.

 

И для сравнения несколько других часто используемых продуктов:

продукт

масса

белки

жиры

углеводы

Каша гречневая без масла на воде

100 гр

3,9

1,4

20,1

Каша овсяная вязкая на воде

100 гр

2,9

1,4

14,8

Каша рисовая вязкая

100 гр

2,6

1,3

16,8

Соя

100 гр

34,9

17,3

17,3

Арахис жареный

100 гр

26

52

13,4

Фасоль белая вареная

100 гр

9,7

0,4

25,1

Хлеб белый

100 гр

7,9

1

48,3

 

В различных крупах содержится до 13% белков, но они имеют низкую биологическую ценность. Дефицит незаменимых аминокислот в кашах можно восполнить, сочетая их с молоком.

Продолжение стать здесь

 

 

Категория: Это необходимо знать | Добавил: oksana-volosh (23.10.2019)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Ліцензія
Ліцензія МОЗ України
Серія АЕ №571196
(медична практика)
від 25.09.2014р.


Консультация
Консультация гастроэнтеролога
необходима ЕСЛИ:
- периодически боли в
животе;
- тошнота;
- периодически рвота;
- отрыжка воздухом или
пищей;
- привкус кислого или
горького во рту;
- изжога;
- нарушения стула
(запоры, послабления);
- выраженный дефицит
массы тела.
ГепатитС в Украине
Категории раздела
коротко о важном [10]
Это необходимо знать [15]
В этой категории представлены некоторые материалы, которые помогут Вам в решении "мелких" каждодневных вопросов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0