Вегетарианство: хорошо или плохо
Информационный бум, который сейчас переживает человечество, дал толчок к интенсивному развитию науки в целом, и медицины в частности. Вместе с тем, человек периодически сталкивается с ситуацией, когда информация, полученная из разных источников, оказывается противоречивой. Возникает вопрос: кому верить, за кем следовать, что делать? Это касается и вопроса вегетарианства: есть его сторонники, есть противники. В вопросе о вегетарианстве есть две составляющие: первая – чисто прагматический вопрос (полезно - не полезно), вторая – морально-этическая (жизнь животных). Морально-этическая сторона вопроса – это личный выбор каждого. А в вопросе полезно ли это, попытаемся разобраться.
Итак,
Вегетарианство – это способ питания с исключением из рациона мясной пищи животного происхождения (красное мясо, белое мясо, рыба, морепродукты). В некоторых случаях исключается и молочная продукция. Есть разные виды вегетарианства и разные диеты:
-оволактовегетарианство – с исключением мясной продукции, рыбы, морепродуктов;
- ово-вегетарианство – с исключением мяса, рыбы, морепродуктов и молочной продукции;
-лакто-вегетарианство – с исключением мяса, рыбы, морепродуктов и яиц.
Наиболее жесткой является такая форма вегетарианства, как веганство – из рациона исключается вся продукция животного происхождения.
В таблице Вы можете видеть, что представляет собой продукция животного происхождения:
продукт
|
масса
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
Говядина отварная
|
100 гр
|
25,8
|
16,8
|
0
|
Мясо кролика
|
100 гр
|
21,2
|
11
|
0
|
Мясо нутрии
|
100 гр
|
20
|
4
|
0
|
Свиная вырезка запеченная
|
100 гр
|
18
|
6
|
0
|
Курица отварная без кожи
|
100 гр
|
29,8
|
1,8
|
0,5
|
Индейка запеченная
|
100 гр
|
19,2
|
5,7
|
0
|
Яйцо куриное всмятку
|
100 гр
|
12,8
|
11,6
|
0,8
|
Молоко 5%
|
100 гр
|
2,8
|
5
|
4,7
|
Творог 5%
|
100 гр
|
17,2
|
5
|
1,8
|
Хек отварной
|
100 гр
|
18,5
|
2,3
|
0
|
Итак, совершенно четко видно, что в продуктах животного происхождения преобладают белки.
И для сравнения несколько других часто используемых продуктов:
продукт
|
масса
|
белки
|
жиры
|
углеводы
|
Каша гречневая без масла на воде
|
100 гр
|
3,9
|
1,4
|
20,1
|
Каша овсяная вязкая на воде
|
100 гр
|
2,9
|
1,4
|
14,8
|
Каша рисовая вязкая
|
100 гр
|
2,6
|
1,3
|
16,8
|
Соя
|
100 гр
|
34,9
|
17,3
|
17,3
|
Арахис жареный
|
100 гр
|
26
|
52
|
13,4
|
Фасоль белая вареная
|
100 гр
|
9,7
|
0,4
|
25,1
|
Хлеб белый
|
100 гр
|
7,9
|
1
|
48,3
|
В различных крупах содержится до 13% белков, но они имеют низкую биологическую ценность. Дефицит незаменимых аминокислот в кашах можно восполнить, сочетая их с молоком.
Продолжение стать здесь
|