Пищевая аллергия у детей.
Пищевая аллергия – довольно частое явление у детей. К сожалению, нет точных данных о распространенности пищевой аллергической реакции в мире. Во-первых, это связано с разнообразными клиническими проявлениями заболевания, затрагивающими многие органы и системы. Во-вторых, диагностика довольно сложна. Согласно весьма приблизительным данным, в мире насчитывается примерно 220–520 млн. человек, страдающих пищевой аллергией.
Однако следует учесть, что далеко не все неблагоприятные реакции на пищу относятся к пищевой аллергии. Например, непереносимость некоторых пищевых продуктов, токсические реакции, ряд метаболических заболеваний относятся к категории неблагоприятных аллергических реакций на пищу, но не имеют ничего общего с аллергической реакцией.
Выделяют 8 пищевых аллергенов, которые вызывают подавляющее число аллергических реакций. Это яйцо, коровье молоко, арахис, орехи, соя, моллюск, рыба, пшеница.
Аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. Не следует забывать, что:
- козье молоко очень близко по антигенному составу к коровьему молоку, поэтому нет смысла переводить ребенка на козье молоко при наличии у него аллергии на белок коровьего молока;
- аллергенами молока млекопитающих являются белки, поэтому назначение безлактозного молока (лактоза – молочный сахар) детям, страдающим аллергией на коровье молоко, также не имеет смысла;
- аллергены молока устойчивы к высоким температурам, поэтому нет смысла подвергать молоко кипячению, пастеризации, надеясь избавиться от аллергена.
Клинические проявления аллергии к белкам коровьего молока довольно разнообразны и часто маскируются под другие заболевания. Чаще всего у детей с аллергией к белку коровьего молока появляются различные кожные высыпания (от 5% до 90%). Редко, но встречаются острые анафилактические реакции. Это наиболее опасные проявления аллергии к белку коровьего молока. Иногда отмечаются поражения респираторного тракта (аллергический ринит, бронхиальная астма). Особой формой молочной аллергии является синдром Хейнера (хроническое заболевание легких, индуцированное аллергией к белку коровьего молока). Согласно статистическим данным, приблизительно 32-60% детей с молочной аллергией имеют аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта. Диагностика таких состояний представляет сложности, т.к. не всегда имеются клинические проявления аллергического поражения ЖКТ.
Итак, аллергические заболевания пищеварительного тракта.
-
Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность
Заболевание характеризуется появлением тошноты, рвоты и боли в животе спустя несколько минут (или, максимум, 1–2 часа) после употребления «причинных» продуктов. Через 2–6 часов может присоединяться диарея. Часто симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта сочетаются с реакциями со стороны кожи, глаз, дыхательной системы, а также анафилактической реакцией. Однако гастроинтестинальные симптомы могут быть единственным проявлением пищевой аллергии. Чаще всего немедленную гастроинтестинальную гиперчувствительность (НГГ) вызывают молоко, яйца, арахис, соя, пшеница и морепродукты. Аллергия к молоку, яйцам, пшенице и сое с возрастом, как правило, проходит. Непереносимость арахиса, лесных орехов и морепродуктов может сохраняться в течение всей жизни.
-
Оральный аллергический синдром
Оральный аллергический синдром (ОАС) характеризуется появлением покраснения, зуда, жжения в ротовой полости, а также отеком губ, языка и неба. Симптомы развиваются сразу после употребления некоторых свежих фруктов и овощей. Иногда дети сами отказываются есть «причинные» продукты. Приблизительно в 1–2% случаев могут развиваться тяжелые аллергические реакции.
Оральный аллергический синдром впервые проявляется, как правило, после года (в дошкольном возрасте) и ассоциируется с сезонным аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом. Почти всегда проявлению этого синдрома предшествует сенсибилизация пыльцой, содержащей белки, близкие по структуре тем, что находятся в определенных фруктах и овощах. При этом пациент, сенсибилизированный к пыльце, может реагировать на пищевой аллерген без предшествовавшего с ним контакта. Например, сенсибилизация к пыльце амброзии может сочетаться с ОАС после употребления дыни, а сенсибилизация к пыльце березы может приводить к появлению этого синдрома после употребления яблок, персиков и вишни. Кроме того, могут отмечаться перекрестные реакции между латексом и бананом, авокадо, персиком, киви, абрикосом, грейпфрутом, маракуйей, ананасом, каштаном. В этом случае употребление фруктов и овощей, прошедших кулинарную обработку, не приводит к появлению симптомов.
-
Проктоколит, индуцированный пищевыми белками.
Заболевание характеризуется наличием слизи и/или крови в стуле у внешне здорового младенца. Обычно заболевание впервые проявляется в течение первых 6 месяцев (в среднем в 2 месяца), хотя манифестировать болезнь может с первых дней жизни.
В большинстве случаев проктоколит, индуцированный пищевыми белками (ПИПБ), встречается у детей, находящихся на естественном вскармливании. В этом случае иммунный ответ направлен на продукты, входящие в рацион матери. Чаще всего это аллергическая реакция на белки коровьего молока и сои. Несколько реже на яйца, орехи, арахис и морепродукты. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, реакция, как правило, развивается на белки коровьего молока и сои, входящие в состав смесей.
ПИПБ является наиболее частой причиной ректального кровотечения у грудных детей. Появление крови в стуле связано с повышенной ранимостью воспаленной слизистой толстой кишки, а в ряде случаев с наличием эрозий. Кровь может быть смешана со слизью или быть в виде вкраплений и прожилок (часто ошибочно расценивают как проявление перианальных трещин). Кровопотеря, как правило, минимальна и не ведет к развитию тяжелых состояний.
Иногда основные симптомы ПИПБ - кишечная колика и увеличение частоты опорожнения кишечника. Особенностью является то, что, несмотря на наличие таких серьезных симптомов, как слизь и кровь в стуле, дети практически всегда выглядят здоровыми и хорошо прибавляют в весе. Поражение слизистой, как правило, локализуются в прямой кишке, но иногда захватывают всю толстую кишку.
-
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками.
Энтеропатия, индуцированная пищевыми белками (ЭИПБ), характеризуется хронической диареей, рвотой, мальабсорбцией и плохой прибавкой в весе. Дополнительными признаками могут быть: вздутие живота, чувство быстрого насыщения и перианальный дерматит.
Чаще всего заболевание развивается у детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Причиной является, как правило, иммунная реакция на белки коровьего молока или сои. Реже причиной энтеропатии являются злаки, овес, яйца, рис, рыба и морепродукты. В этих случаях заболевание дебютирует в зависимости от сроков введения в питание «причинных» продуктов. Иногда ЭИПБ проявляется после острого вирусного гастроэнтерита.
Нередко ЭИПБ развивается у детей, находящихся на естественном вскармливании. При этом симптомы могут появиться даже в течение первых 2 недель жизни. У таких пациентов может быть реакция одновременно на многие продукты, входящие в рацион кормящей матери. У этих детей отмечается низкая прибавка в массе тела, причем нередко с рождения.
Иногда отсутствует один из основных симптомов ЭИПБ — низкая прибавка в массе тела. В этом случае на первый план выходят симптомы нарушения моторики: гастроэзофагеальный рефлюкс, кишечная колика, раздражительность ребенка.
Энтероколитический синдром обычно развивается остро, в течение 1–3 часов после введения молочного белка. Причиной в большинстве случаев является аллергия к белку коровьего молока. Проявляется следующими симптомами: повторяющейся рвотой, гипотонией, бледностью, иногда — гипотензией и диареей. Часто проявляется с первым введением коровьего молока в рацион, но не зафиксирован у детей на грудном вскармливании. Ремиссия обычно развивается в течение первых нескольких лет жизни.
Вызванный коровьим молоком энтеропатический синдром — редкая болезнь, обычно проявляется диареей, потерей в весе, различными степенями рвоты, стулом с кровью.
-
Эозинофильный эзофагит.
Эозинофильный эзофагит (ЭЭ) — заболевание, характеризующееся изолированной выраженной эозинофильной инфильтрацией пищевода и манифестирующее рефлюкс-подобными симптомами (отрыжка, боль в эпигастрии или за грудиной, рвота, изжога, трудности кормления и дисфагия). ЭЭ встречается в любом возрасте и может осложняться стриктурами пищевода, образованием колец Schatzki и ахалазией. Эти осложнения связаны с тем, что эозинофильное воспаление может приводить к развитию фиброза и ремоделированию пищевода.
Примерно у 50% детей отмечаются проявления аллергии со стороны других органов и систем: бронхоспазм, аллергический ринит, экзема.
У детей младшего возраста в клинической картине ЭЭ доминируют рефлюкс-подобные симптомы и трудности при кормлении (отказ от еды, избегание пищи определенной консистенции).
У подростков и взрослых ЭЭ чаще всего проявляется симптомами дисфагии и/или эпизодами застревания пищи в пищеводе. Эти явления могут быть вызваны как преходящим спазмом гладкой мускулатуры пищевода, так и ремоделированием пищевода (стриктуры, кольца), обусловленным хроническим эозинофильным воспалением.
В легких случаях используют эмпирическую элиминационную диету с исключением 6 продуктов: молока, сои, яиц, пшеницы, арахиса и морепродуктов. Эффективность этого подхода превышает 80%. Или возможно использование смесей на основе аминокислот. Иногда, учитывая вкусовые пристрастия пациентов, в смеси добавляют фруктовые соки. Клинически улучшение наступает, в среднем, через 8 дней. В тяжелых случаях показана медикаментозная терапия.
-
Эозинофильный гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит (ЭГ)
ЭГ входят в семейство эозинофильных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В отличие от ЭЭ поражение редко ограничивается одним органом (только желудком или только тонкой кишкой). Обычно эозинофильное воспаление захватывает сразу несколько отделов пищеварительной трубки. Чаще одновременно поражается желудок и тонкий кишечник.
В зависимости от локализации поражения клиническая картина может быть различной: возможно доминирование боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Или на первый план могут выходить симптомы непроходимости (тошнота, рвота, вздутие живота). Иногда заболевание проявляется асцитом, а в асцитической жидкости обнаруживают большое число эозинофилов.
Диета детей с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии
Необходимым методом лечения детей с аллергическими реакциями следует считать полный отказ от причинного аллергена. Именно частичная элиминация аллергена (сознательная или случайная) является самой частой причиной безуспешного лечения детей с пищевой аллергией. Если ребенок находится на естественном вскармливании, элиминационную диету следует назначить матери.
Конечно, установление причинно-значимого аллергена — это очень трудная задача, но абсолютно необходимая.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо перевести ребенка на аминокислотную смесь или на смесь с высокой степенью гидролиза белка. Перевод ребенка на соевую смесь или гипоаллергенную молочную смесь является ошибкой.
Контакты Последние статьи
|