Лактазная недостаточность
– это состояние дефицита или полного отсутствия фермента лактазы. Лактаза – это фермент, который расщепляет сахар молока лактозу на глюкозу и галактозу. Лактаза синтезируется в клетках тонкого кишечника, затем выходит на поверхность клетки и располагается на кончике ворсинок, которыми выстлана слизистая тонкого кишечника. Глюкоза и галактоза, которые образуются в результате расщепления молочного сахара под воздействием лактазы, поступают в кровь и с током крови попадают в печень. И здесь включаются в различные биохимические процессы. Вся эта цепь преобразований прерывается, если фермент лактаза в организме отсутствует или находится в неактивном состоянии. Есть разные виды лактазной недостаточности:
1. Первичная лактазная недостаточность:
- врожденная (обусловлена генетическими особенностями ребенка, полученными «в наследство» от родителей);
- транзиторная (отмечается в первые месяцы жизни у недоношенных или незрелых детей);
- конституциональная (связана с физиологическим снижением фермента лактазы вследствие перехода ребенка на более «взрослую» пищу).
2. Вторичная лактазная недостаточность -развивается как вторичный фактор вследствие атрофии или воспаления стенки кишечника (после перенесенной острой кишечной инфекции, вследствие различных заболеваний кишечника, под воздействием некоторых медицинских препаратов или, например, вследствие неблагоприятной экологической обстановки).
Первичная лактазная недостаточность имеет несколько вариантов. Из них наиболее тяжелой является лактазная недостаточность типа Durand – проявляется с первых дней жизни, характеризуется тяжелым течением с рвотой после каждого кормления, многократным жидким стулом.
Первичная лактазная недостаточность типа Holzel проявляет себя во втором полугодии и имеет более легкое течение. Отмечается повышенное газообразование, слабость ребенка, рвота, понос, ребенок может отказываться от молочной продукции.
Первичная лактазная недостаточность с поздним началом отличается значительно более легким течением. Тем не менее, у ребенка отмечается беспокойство после кормления, колики, периодически рвота, жидкий или водянистый стул, урчание в животе. Такие стертые формы лактазной недостаточности могут проявлять себя более ярко у взрослых (к немалому их удивлению).
При лабораторном обследовании есть некоторые особенности, более или менее выраженные (это зависит от формы лактазной недостаточности).
Есть два варианта оказания помощи таким детям: перевод на низколактозные или безлактозные смеси (зависит от формы лактазной недостаточности), или добавление ферментативных препаратов, расщепляющих лактозу. Плюс при необходимости симптоматическая терапия: адсорбенты, пробиотики, витаминотерапия.
Таким образом, в зависимости от формы лактазной недостаточности (которая определяется при помощи лабораторных обследований) рекомендуется конкретная диета: или полное исключение лактозы из рациона ребенка, или позволяются в ограниченном количестве некоторые молочные продукты – кисломолочные продукты, сухие молочные смеси с низким содержанием лактозы (Alsoy, Нутри-Соя, низколактозный Нутрилон, Энфамил Соя, Диета-Экстра). Такие продукты как мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи – без ограничений. Длительность диеты определяется индивидуально, в зависимости от формы лактазной недостаточности.
Такие дети должны наблюдаться у педиатра или гастроэнтеролога.
Контакты Последние статьи
|